网站首页 | 信息报送 | 加入收藏
教育
动态
教育资讯 教学研究 教育科研
教育技术 教育考试 教育资助

政务
公开

机构信息 信息公开 网上办事
政策文件 公告公示 局长信箱
特色
栏目
教育专题 党建园地 民办教育
集中采购 学区地图
 
站内搜索:
 
今天天气:
 
 
首页>>教育动态>>校园风采
 
学后托管办得好,浙江日报闻讯来

发布日期: 2019-01-09 20:29 信息来源:东阳市横店镇第三小学 作者:陈卫东


  1月8日下午4:40左右,《浙江日报》记者纪小满来到了东阳市横店镇第三小学,就小学生学后托管服务进行了深入而细致的采访。

  纪记者先来到四年级,刚好严菲菲老师正在看班,于是记者就在讲台边跟严老师聊了起来。孩子们都认真地坐在教室里写自己的作业,根据学校的《学后托管服务的实施方案》,老师不在晚托班里集中辅导,也不上基础性的课程,只是回答有疑难的学生提问。记者随机找了一位坐在后面的学生进行询问。这位来自江西的女孩子因为父母要上班,五点钟才有时间来接女儿回家。利用这段时间,这位小姑娘已经完成了今天的书面作业。

  外面陆陆续续有家长进来接孩子,纪记者采访了韩宇哲的妈妈。他妈妈对晚托班非常赞同,觉得这种晚托服务对孩子、对家长都有不少好处。最明显的就是家长省心了,孩子的作业有了固定时间,完成的质量也高了。韩宇哲一家来自安徽,虽说有自己的房间,但毕竟是租来的房子,学习条件还是比不上学校。时间已经到了下午五点,家长们都一个一个地将孩子接回家去。

  在校门口,纪记者看到有一位家长正好站在那儿等孩子,就上前去采访。这位家长头上还戴着头盔,估计是骑电动车来接孩子的。他说,学校办的这个晚托班非常好。他们夫妻都要上班,他自己在方鑫食品开车,每天五点钟下班,没有那么早来接孩子,正好学校提供了这个晚托服务,虽说比不上外面辅导机构,但好在孩子都还要求上进,都能在学校里完成作业。外面的辅导机构倒是发了不少广告过来,一个学期估计也不少于3500元,对于一个在横店打工的家庭来说,这笔费用还真的有点承担不起。这时,刚好两个孩子晚托放学,就一起接受了采访。这两位学生叫黄伯伦、黄博恩,分别就读于六年级和四年级。他们都说喜欢在学校里写作业,遇上不懂的既可以询问老师,也可以和旁边的同学一起探讨。回家以后,有时间就可以看看电视或者看看书,挺好。

  据横店三校校长沈兴兴介绍,学校办晚托班是依据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制改革的意见》、《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》和东阳市教育局《关于推行小学生学后托管服务的实施意见》精神,解决部分学生放学后无人看护的实际困难。晚托班不是学校教育功能的延伸,而是解决孩子独自放学后在路上存在的安全隐患、孩子到家后无人照顾等问题,它是为解决家长后顾之忧而产生的。横店三校是一所外来务工子女占比超过60%的农村完小,大部分家长忙于上班,不像城里的孩子还有爷爷奶奶、外公外婆来接送。他们租住的地方大都以厂区附近为主,兼顾孩子上学,下班之后夫妻轮流来接,是目前最好的办法。为了更好地服务于家长,学校要求教师认真做好点名、教育等工作,值周领导每天做好托管班级的巡查工作,务必做到了解每一位学生的去向,确保每个托管学生的安全。

  据悉,每位托管学生来去自由,并无规定一定要半个学期或者一个月,只要你确实有困难,学校都允许你参加晚托班。另外,学校还开辟了一个阅读角,供放学后暂时无人来接的孩子和部分家长阅读。





〖打印本页〗 〖关闭窗口〗
 
 
网站地图    Copyright ©2008 金华市教育局 All Rights Reserved    主办:浙江省金华市教育局    网站标识码:3307000043
备案序号:浙ICP11026158号    建议IE8,1024×768以上分辨率浏览本网站    技术支持单位:浙江正联网络科技有限公司